Followers

Thursday 3 September 2015

  Cegah Kanker dan Kuatkan Tubuh
 
        Bayam menjadi salah satu sayuran bervitamin yang sudah tidak asing bagi masyarakat Indonesia. Tumbuhan karib para balita dan sahabat ibu hamil ini sangatlah mudah untuk mendapatkannya. Bayam memiliki berbagai kandungan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh manusia. Tanaman ini merupakan sumber vitamin A dan K, mangan, folat, magnesium, serat, kalsium dan protein serta rendah kalori. Berbagai kandungan nutrisi tersebut menjadikan bayam menjadi salah satu makanan bernutrisi lengkap. Sedang satu jenis lainnya yaitu bayam merah mengandung vitamin A,B,C, protein, kalium, zat besi, purin, karbohidrat, dan amarantin. Bayam merah berkhasiat meningkatkan kinerja ginjal, baik untuk pencernaan karena kandungan seratnya yang tinggi, baik untuk penderita diabetes, kolesterol tinggi, hipertensi serta mencegah anemia, dan mencegah keseimbangan berat badan. Sedang akar bayam merah juga dapat menghentikan diare. Selain itu, daun  bayam merah juga berkhasiat untuk membersihkan darah nifas (sehabis salinan), antirontok untuk rambut, mengobati luka akibat gigitan binatang berbisa dan gagal ginjal. Bayam juga memiliki kandungan zat besi yang cukup tinggi. Kandungan zat besi dalam bayam akan membuat tubuh memiliki energi lebih untuk pekerjaan dan aktifitas kita. Membuat tubuh kita tidak mudah capek.

KHASIAT BAYAM

        Ada banyak khasiat bayam untuk kesehatan tubuh kita. Berikut ini beberapa khasiat bayam :
  • Pencegah kanker yang efektif. Kanker menjadi salah satu penyakit yang paling menakutkan sekaligus mematikan di seluruh dunia. Mengonsumsi bayam mampu mencegah penyakit kanker pada tubuh. Kandungan flavanoid dapat mencegah kanker seperti kanker payudara pada waita serta kanker prostat pada pria.
  • Nutrisi sempurna untuk jantung anda. Berbagai gaya hidup yang tidak sehat dapat memunculkan penyakit jantung dan berpotensi besar terkena serangan jantung. Untuk itulah, mulailah dengan mengonsumsi sayuran bayam yang memiliki kandungan vitamin A,C, folat serta magnesium.
  • Meningkatkan memori otak. Seiring bertambahnya usia seseorang, maka kemampuan mengingat sesuatu apapun pasti berkurang. Kandungan nurisi dalam bayam dapat meningkatkan kemampuan memori dan memngingat otak lebih baik.
  • Penglihatan yang lebh baik. Bayam merupakan sumber vitamin A dan lutein (salah satu karotenoid) yang dapat menutrisi organ mata atau penglihatan yang anda miliki dan mencegah penurunan kemampuan penglihatan secara lebih dini sekaligus mencegah katarak.
  • Menyehatkan organ pencernaan. Kandungan serat yang tinggi dalam bayam sangat efektif menyehatkan organ pencernaan dan mencegah berbagai gangguan masalah pencernaan lainnya yang mungkin terjadi.
  • Menutrisi tulang dan sendi. Kandungan kalsium dan magnesium dalam bayam mampu menguatkan tulang pada tubuh. Sehingga pengeroposan tulang atau osteoporosis dapat dicegah sedini mungkin dengan rutin mengonsumsi sayuran bayam tersebut.
        Cara mengkonsumsi tumbuhan sayur ini dengan cara merebusnya, lalu dimakan sebagai lalap, atau bisa juga dibuat sayur bening dan sayur bersantan (opor bayam), berikutnya juga bisa di jus atau dihaluskan untuk ditempelkan pada luka akibat gigitan binatang berbisa. ayo budayakan mengkonsumsi tumbuhan ini.
Semoga bermanfaat.....!!! 
   

1 comment: